ВИТАМИН C
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИТАМИНЕ C 1,2
Витамин С был впервые обнаружен в 1928 году лауреатом Нобелевской премии Альбертом Сент-Дьёрдьи.
Витамин С – это наиболее известный и популярный витамин, необходимый для правильного протекания многих жизненных процессов. Наибольшее его количество обнаруживается в органах с высокой метаболической активностью, включая надпочечники, мозг, поджелудочную железу, желудок и легкие.
Минимальная суточная потребность в витамине С больше, чем потребность в любом другом витамине. Она составляет приблизительно 1 мг/кг массы тела у взрослого и приблизительно 2 мг/кг массы тела у младенцев и детей. Суточная потребность в витамине С возрастает у беременных и кормящих женщин (приблизительно до 1,5 мг/кг массы тела), при различных патологиях (артериальная гипертензия, сахарный диабет, у пациентов, находящихся на почечном диализе), а также у курильщиков и людей, которые находятся в состоянии стресса. Она также возрастает после напряженной длительной физической нагрузки и в случае рвоты, отсутствия аппетита и нарушения стула.
Поскольку в теле человека отсутствует фермент L-гулонолактоноксидаза, оно не способно вырабатывать витамин С самостоятельно и должно получать его с пищей и/или в составе добавок.