Vitamin D

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИТАМИНЕ D

Понятие «витамин D» включает группу стероидных органических химических соединений: витамин D1 (кальциферол), витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Эти витамины являются жирорастворимыми. Это означает, что они не выводятся из организма с мочой или потом, а хранятся в жировой ткани и печени.1,6

Источники и всасывание витамина D
Витамины D2 и D3 играют наиболее важную роль с точки зрения питания человека. Эти витамины могут вырабатываться в организме человека под воздействием солнечного света (витамин D3) или поступать в него с пищей (витамины D2 и D3).

Существует всего несколько природных источников витамина D:1,3,6-8
- эргокальциферол (витамин D2), встречающийся в природе в растительных тканях – дрожжах, грибах;
- холекальциферол (витамин D3), встречающийся в природе в животных организмах; его легче всего получить из жирных сортов рыбы (лосось, треска, тунец, сельдь, скумбрия, сардины), рыбьего жира, продуктов животного происхождения (говяжья печень, яичные желтки).

Усвоение витамина D из пищи зависит от многих факторов. Слабительные и кортикостероиды уменьшают его всасывание.22

Единицы измерения витамина D
1 мкг холекальциферола = 40 МЕ витамина D
1 МЕ витамина D = 0,025 мкг холекальциферола

СИНТЕЗ ВИТАМИНА D 1-4, 9-11

Синтез наиболее активного метаболита витамина D (1,25-дигидроксихолекальциферола) преимущественно осуществляется в трех органах: коже, печени и почках.

В дополнение к возможности получения витамина D2 (эргокальциферол) и витамина D3 (холекальциферол) с пищей, организм человека обладает способностью самостоятельно вырабатывать витамин D3 посредством синтеза в коже. Этот метаболический путь обеспечивает удовлетворение 80–100 % суточной потребности; однако, он подвержен воздействию многих факторов (см. подробнее «Причины дефицита витамина D»).

Витамины D2 и D3, получаемые с пищей, также подвергаются дальнейшему метаболизму в печени и почках.

Синтез витамина D3 (холекальциферола) в коже 1-4, 9

Солнечное излучение проникает в более глубокие слои эпидермиса (базальный и остистый слои). Эти слои содержат производное холестерина под названием
«7-дегидрохолестерин» (провитамин D3), которое под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290–315 нм превращается посредством фотоизомеризации в пре-витамин D3, который, в свою очередь, превращается в витамин D3 (холекальциферол) в рамках зависящей от температуры реакции.

Витамин D3 может храниться в жировых клетках и высвобождаться в межклеточные пространства, а затем в кровь, откуда он транспортируется белком-носителем DBP (vitamin D-binding protein – витамин D-связывающий белок) в печень, где подвергается дальнейшей трансформации.

Синтез в почках 1,2,4,12

25(OH)D также транспортируется связывающим белком (DBP) из печени в почки (а также в некоторые другие ткани, например кожу, толстую кишку и иммунные клетки), где под воздействием фермента 1α-гидроксилазы вырабатывается полностью активная форма витамина D, 1,25(OH)2D.

Синтез в печени 1,2,4,12

Вырабатываемые в коже или поставляемые с пищей витамины D2 и D3 в сочетании с DBP транспортируются в печень, где происходит первая стадия биосинтеза активной формы витамина D. После ферментативного гидроксилирования
на 25 атоме углерода образуется 25-гидроксивитамин D – 25(OH)D.

В организме человека обе формы (1,25(OH)2D2 и 1,25(OH)2D3)) обладают сходной биологической активностью.23

Стоит отметить, что благодаря тому, что активность 1α-гидроксилазы наблюдается не только в почках, но и в коже, плаценте, клетках кости, паращитовидной железы и легких, моноцитах и макрофагах, активная форма витамина D может вырабатываться локально, в зависимости от потребностей данной клетки.4

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D 2,3,13-15

Дефицит витамина D является распространенной мировой проблемой.

Результаты эпидемиологических исследований показывают, что дефицит все еще распространен во всех возрастных группах.3

Хронический дефицит витамина D может вызывать заболевания костей, такие как рахит или остеопороз, а также нарушения в работе иммунной системы.

На широте Республики Беларусь угол падения солнечных лучей даже в начале осени слишком мал, чтобы обеспечить выработку достаточного количества холекальциферола в коже. Результаты исследований, проведенных с участием группы взрослых, проживающих в северной части Польши, показали, что в начале осени дефицит витамина D наблюдается приблизительно у 50 % респондентов, а зимой этот показатель увеличивается до 80 %.

Поэтому в соответствии с руководством для Центральной Европы рекомендуется введение в рацион добавок с витамином D в период с октября по март (исходя из предположения, что оптимальная концентрация витамина D, измеренная путем определения концентрации 25-гидроксихолекальциферола, должна составлять 30–50 нг/мл (75–125 нмоль/л).2

 

ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D 3,7,16,17

Наиболее распространенной причиной дефицита витамина D является отсутствие воздействия солнечных лучей, связанное с образом жизни (работа в помещении), а также боязнью подвергнуться воздействию солнечного света и чрезмерным применением косметических средств с УФ-фильтрами.

По оценкам, использование средств с SPF 15 может снижать способность синтезировать витамин D на 99 %.18

Количества витамина D, вырабатываемого в коже, часто недостаточно для удовлетворения ежедневной потребности, особенно в странах с высоким уровнем индустриализации, поскольку эффективность солнечного света зависит от многих факторов, таких как географическое положение, время года, погода, время суток, уровень загрязненности воздуха, время воздействия, цвет кожи, толщина жирового слоя, площадь поверхности тела, на которую воздействуют солнечные лучи.

Людям с очень темным цветом кожи необходимо в несколько раз более длительное воздействие солнечного света, чем людям со светлым цветом кожи.19,20

Среди основных причин дефицита витамина D выделяют следующие3: (см. таблицу)

ПРИЧИНАПРИМЕР
Недостаточный синтез в коже Образ жизни / косметические средства с УФ-фильтрами / темный цвет кожи / старение кожи (возраст старше 65 лет) / широта проживания / пересадка кожи
Снижение всасывания Муковисцидоз / целиакия / болезнь Уиппла / болезнь Крона / бариатрическая операция / лекарственные средства, снижающие всасывание холестерина
Секвестрация в жировой ткани Ожирение
Повышение катаболизма Некоторые иммунодепрессанты
Снижение синтеза 25(OH)D Нарушение функции печени
Увеличение выведения 25(OH)D с мочой Нефротический синдром
Снижение синтеза 1,25(ОН)2D Хроническая почечная недостаточность
Наследственные заболевания Генетические мутации, вызывающие рахит или устойчивость к витамину D
Приобретенные заболевания Первичный гипопаратиреоз / гипертиреоз / гранулематозные заболевания (например, саркоидоз, туберкулез) / некоторые виды лимфомы
Введение недостаточного количества добавок Слишком низкая доза /нерегулярный прием добавки

Таблица 1. Причины дефицита витамина D

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА D

Витамин D выполняет много важных функций в организме:

Witamina D ikona

Он способствует нормальному уровню кальция в крови.

Witamina D ikona

Он способствует поддержанию нормальных костей.

Witamina D ikona

Он способствует поддержанию нормальной функции мышц.

Witamina D ikona

Он способствует поддержанию нормальных зубов.

Witamina D ikona

Он способствует нормальной работе иммунной системы.

Witamina D ikona

Он задействуется в процессе деления клеток.

Witamina D ikona

Он способствует нормальному всасыванию/использованию кальция и фосфора.

Witamina D

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ВИТАМИНА D 16,24

Самым лучшим показателем уровня витамина D в организме считается концентрация 25(OH)D (25-гидрокси-витамина D) в сыворотке крови. Она показывает наличие этого субстрата для синтеза гормонально-активной формы – 1,25(ОН)2D.

Концентрация 25(OH)D в сыворотке крови выражается в нанограммах на миллилитр (нг/мл) или в наномолях на литр (нмоль / л).

Информация о концентрации 25(OH)D2 и 25(OH)D3 и их общем количестве, то есть содержании 25(OH)D, может быть получена одновременно.

Определение общей концентрации 25(OH)D позволяет диагностировать и контролировать дефицит витамина D, тогда как определение концентрации фракций 25(OH)D2 и 25(OH)D3 может облегчить мониторинг терапии.

Эти анализы проводятся по запросу врача. Если пациент желает пройти их самостоятельно, стоимость составляет приблизительно 30 белорусских рублей в зависимости от места выполнения анализов.

КОНЦЕНТРАЦИЯ 25(OH)D В СЫВОРОТКЕ КРОВИРЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕРЫ
 нмоль/лнг/мл 
Дефицит 0-50 0-20 Лечение дефицита
Субоптимальная концентрация >50-75 >20-30 Повышение дозы / продолжение приема добавок с витамином D
Оптимальная концентрация >75-125 >30-50 Продолжение приема добавок с витамином D
Высокая концентрация >125-250 >50-100 Поддержание/сокращение дозы витамина D
Потенциально токсичная концентрация >250 >100 Воздержание от приема витамина D до достижения оптимальной концентрации 25(OH)D
Токсичный уровень >500 >200 Лечение потенциального токсического воздействия

Источник: Płudowski P. et al., Wytyczne suplementacji witaminą D dla Europy Środkowej – rekomendowane dawki witaminy D dla populacji zdrowej oraz dla grup ryzyka deficytu witaminy D, Endokrynologia Polska 2013;64:319–27.

ВВЕДЕНИЕ ДОБАВОК С ВИТАМИНОМ D

Существует две основные стратегии использования витамина D2:

  • ранняя профилактика в здоровой популяции и
  • лечение дефицита, выявленного у пациентов.

 

Подробные рекомендации по использованию витамина D в популяции Центральной Европы в зависимости от возраста и состояния здоровья представлены в документе «Руководство по введению добавок с витамином D для населения в общей популяции и группах риска по развитию дефицита витамина D в Польше – Рекомендации Польского общества по детской эндокринологии и диабету и группы экспертов с участием национальных консультантов-специалистов и представителей научных обществ – обновление от 2018 года».5

Рекомендации по введению в рацион добавок с витамином D в Польше:

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППАВОЗРАСТДОЗА ВИТАМИНА DЦЕЛЕВАЯ ГРУППАВОЗРАСТДОЗА ВИТАМИНА D
Новорожденные и младенцы 0-6 месяцев 400 МЕ/сутки Недоношенные новорожденные Менее 32 недель беременности 800 МЕ/сутки**
6-12 месяцев 400  - 600 МЕ/сутки 33–36 недель беременности 400 МЕ/сутки
Дети 1-10 лет 600-1000 МЕ/сутки* Дети с ожирением 1-10 лет 1200-2000 МЕ/сутки
Подростки 11-18 лет 800-2000 МЕ/сутки* Подростки с ожирением 11-18 лет 1600-4000 МЕ/сутки
Взрослые 19-65 лет 800-2000 МЕ/сутки* Взрослые с ожирением 19-65 лет 1600-4000 МЕ/сутки
Пожилые люди 65-75 лет 800-2000 МЕ/сутки Пожилые люди с ожирением 65-75 лет 1600-4000 МЕ/сутки
> 75 лет 2000  - 4000 МЕ/сутки > 75 лет 4000-8000 МЕ/сутки
Люди с темной кожей 800-2000 МЕ/сутки Беременные и кормящие женщины 2000 МЕ/сутки**

* особенно в сентябре‑апреле или в течение всего года, если синтез достаточного количества витамина D в коже не был обеспечен летом.
**  рекомендуется мониторинг концентрации 25(OH)D в сыворотке крови для достижения и поддержания оптимального уровня витамина D.

Разработано на основе Rusińska A., Płudowski P., Walczak M. et al. Vitamin D Supplementation Guidelines of General Population and Groups at Risk of Vitamin D deficiency in Poland- Recommendations of the Polish Society of Pediatric Endocrinology and Diabetes and the Expert Panel With Participation of National Specialist Consultants and Representatives of Scientific Societies-2018 Update; Front Endocrinol 2018;9;246; DOI:10.3389/fendo.2018.00246.

References

  1. Anuszewska E., Nowe spojrzenie na witaminę D, Gazeta Farmaceutyczna 2011, 32-35. (PDF)
  2. Lisowska K.A., Bryl E., Rola witaminy D w rozwoju chorób autoimmunologicznych, Postępy Hig Med Dosw (online), 2017; 71: 797-810 e-ISSN 1732-2693. (PDF)
  3. Misiorowski W. et al., Stanowisko zespołu ekspertów w sprawie stosowania wysokich dawek witaminy D w zapobieganiu i leczeniu jej niedoboru; Medycyna po Dyplomie 2017; 9: 36-45.(PDF)
  4. Myszka M., Klinger M., Immunomodulacyjne działanie witaminy D, Postępy Hig Med Dosw (online), 2014; 68: 865-878; e-ISSN 1732-2693.
  5. Rusińska A., Płudowski P., Walczak M. et al., Vitamin D Supplementation Guidelines of General Population and Groups at Risk of Vitamin D deficiency in Poland- Recommendations of the Polish Society of Pediatric Endocrinology and Diabetes and the Expert Panel With Participation of National Specialist Consultants and Representatives of Scientific Societies-2018 Update; Front Endocrinol 2018;9;246;DOI:10.3389/fendo.2018.00246.
  6. Kosińska J. et al., Nowe nieznane funkcje witaminy D, Medycyna Rodzinna 2008 (2), 34-47.
  7. U.S. Department of Health and Human Services, National Institutes of Health, https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/
  8. Perzanowska-Brzeszkiewicz K., Marcinowska_Suchowierska E., Witamina D a choroby przewodu pokarmowego, Postępy Nauk Medycznych 2012, t.25, nr 3, 247-251.(PDF)
  9. Reichrath J., Vitamin D and the skin: an ancient friend, revisited, Experimental Dermatology 2007; 16: 618-625.(PDF)
  10. Holick M.F., Sunlight and Vitamin D. Both good for cardioviscular health, Journal of General Internal Medicine 2002; 17: 733-735.
  11. Napiórkowska L., Franek E., Rola oznaczania witaminy D w praktyce klinicznej, Choroby Serca i Naczyń 2009; 6 (4): 203-210.
  12. Bartoszewicz Z. et al., Czy umiemy wiarygodnie mierzyć stężenia klinicznie ważnych metabolitów witaminy D? Problemy i ich konsekwencje, Endokrynologia Polska 2013; 64 (3): 238-245.(PDF)
  13. Kmieć P., Sworczak K., Vitamin D deficiency in early autumn among predominantly non-eldery, urban adults in Northern Poland, Postępy Higieny i Medycyny Doświadczalnej 2015; 69: 918-924.(PDF)
  14. Kmieć P. et al., Widespread vitamin D deficiency among adults from northern Poland (54oN) after months of low and high natural UVB radiation, Endokrynologia Polska 2015; 66 (1): 30-38. (PDF)
  15. Kmieć P. et al., Vitamin D deficiency during winter months among adult, predominantly urban, population in Northern Poland, Endokrynologia Polska 2014; 65 (2): 105-113.
  16. Kennel K.A. et al., Niedobór witaminy D u dorosłych: kiedy badać i jak leczyć?, Mayo Clinic Proceedings 2010; 85 (8): 752-758. (PDF)
  17. Głuszko P., Znaczenie witaminy D dla rokowania sercowo-naczyniowego i sprawności osób starszych, Gerontologia Polska 2010; 18 (2): 66-70.(PDF)
  18. Nowicka G., Promieniowanie słoneczne a witamina D i nowotwory skóry, Studia Ecologiae et Bioethicae 2008, 6: 9-14.(PDF)
  19. Chen T.C. et al., Factors that influence the cutaneous synthesis and dietary sources of vitamin D, Arch Biochem Biophys. 2007; 460 (2): 213-217.(PDF)
  20. Olędzka R., Witamina D w świetle badań ostatnich lat, Bromatologia i Chemia Toksykologiczna 2013; 46 (2): 121-131.(PDF)
  21. Scientific opinion on the tolerable upper intake level of vitamin D, EFSA Journal 2012; 10 (7): 2813 [44pp.] (PDF)
  22. Craig C.R., Stitzel R.E., Modern Pharmacology with Clinical Applications, 6th edition, Philadelpha 2004, Lippincott Williams&Wilkins.
  23. Wicha J., Droga pod słońce. Wczesna historia witaminy D, Wiadomości chemiczne 2012, 66 (7-8): 671-696.
  24. Płudowski P. et al., Wytyczne suplementacji witaminą D dla Europy Środkowej – rekomendowane dawki witaminy D dla populacji zdrowej oraz dla grup ryzyka deficytu witaminy D, Endokrynologia Polska 2013;64:319-27.