ФОТО ВВЕРХУ И СЛЕВА: АЛЬБЕРТ СЕНТ-ДЬЁРДЬИ

ВИТАМИН C

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИТАМИНЕ C 1,2

Витамин С был впервые обнаружен в 1928 году лауреатом Нобелевской премии Альбертом Сент-Дьёрдьи.

Витамин С – это наиболее известный и популярный витамин, необходимый для правильного протекания многих жизненных процессов. Наибольшее его количество обнаруживается в органах с высокой метаболической активностью, включая надпочечники, мозг, поджелудочную железу, желудок и легкие.

Минимальная суточная потребность в витамине С больше, чем потребность в любом другом витамине. Она составляет приблизительно 1 мг/кг массы тела у взрослого и приблизительно 2 мг/кг массы тела у младенцев и детей. Суточная потребность в витамине С возрастает у беременных и кормящих женщин (приблизительно до 1,5 мг/кг массы тела), при различных патологиях (артериальная гипертензия, сахарный диабет, у пациентов, находящихся на почечном диализе), а также у курильщиков и людей, которые находятся в состоянии стресса. Она также возрастает после напряженной длительной физической нагрузки и в случае рвоты, отсутствия аппетита и нарушения стула.

Поскольку в теле человека отсутствует фермент L-гулонолактоноксидаза, оно не способно вырабатывать витамин С самостоятельно и должно получать его с пищей и/или в составе добавок.

ВИТАМИН C

Витамин С может применяться:

  • чтобы способствовать поддержанию нормальной работы иммунной системы;
  • чтобы способствовать нормализации выработки коллагена – для обеспечения нормальной функции кровеносных сосудов, хрящей и костей;
  • для защиты клеток от окислительного стресса, вызываемого, например:

- стрессом,

- стимуляторами,

- регулярными интенсивными физическими нагрузками,

- неправильным питанием,

- загрязнением окружающей среды (например, пестицидами, тяжелыми металлами),

- чрезмерным воздействием солнечного света,

- возрастом. 21-23

  • в стоматологии: витамин С участвует в образовании коллагена, присутствующего в дентине, деснах и костях, поддерживая их нормальную функцию, следовательно, он может играть важную роль в имплантологии, ортогнатической хирургии и т.д.; 18, 24, 25
  • в качестве витамина красоты: витамин С способствует нормализации выработки коллагена, который является основным строительным компонентом дермы;16
  • чтобы повысить всасывание железа.

Витамин С является очень хорошим антиоксидантом, который эффективно «выметает» свободные радикалы, уменьшая количество повреждений на уровне ДНК, а также предотвращая разрушение белков и липидов. 1,2

  • Он участвует в регенерации витамина Е, таким образом усиливая антиоксидантный эффект.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам он защищает клетки иммунной системы (включая нейтрофилы, лимфоциты, макрофаги) от окислительного стресса, который значительно усиливается во время инфекции результате выработки эндогенных радикалов. 26
  • Снижение уровня витамина С наблюдается у пациентов:

- с неправильным рационом, включающим мало фруктов и овощей,

- находящихся на стационарном лечении, 26,27

- в критическом состоянии. 28

 

Витамин С способен обеспечивать защиту от многих токсичных веществ, например, от канцерогенного воздействия соединений, содержащих нитрозогруппу.2,12

Он также стимулирует синтез норэпинефрина и L-карнитина, которые помогают поддерживать низкий уровень жировой ткани. Следовательно, витамин С может быть полезен для регуляции массы тела.2,20

Он играет значительную роль в правильной работе иммунной системы, стимулирует пролиферацию Т-клеток в ответ на инфекции, влияет на функцию нейтрофилов. Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом, уменьшает тяжесть и длительность симптомов простуды. 15,19

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин С играет решающую роль в профилактике атеросклероза, ингибируя окисление ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и снижая адгезию лейкоцитов к эндотелию сосудов. 5, 7

Стоит помнить, что неиспользованный витамин С выводится из организма. Поэтому важно регулярно принимать витамин С, чтобы поддерживать его достаточный уровень.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА С? 2, 17

  • снижение иммунитета,
  • повышение восприимчивости к инфекциям,
  • снижение физической работоспособности,
  • нарушение заживления ран,
  • нарушение выработки коллагена,
  • кровоточивость десен,
  • нарушение всех других процессов, которые требуют витамина С и задействуют его,
  • цинга.
 

Кроме того, длительный дефицит витамина С может ускорить развитие раковых и атеросклеротических изменений, а также повышать артериальное давление.

Пожилые люди, алкоголики, курильщики и люди, принимающие определенные лекарственные средства (например, аспирин, сульфонамиды, барбитураты), находятся в группе риска по развитию дефицита витамина С.

ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ С НАБЛЮДАЕТСЯ: 17

  • у беременных и кормящих женщин,
  • в состоянии стресса,
  • у курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем,
  • при использовании пероральных контрацептивов, тетрациклинов, барбитуратов, кортикостероидов,
  • у городских жителей (из-за повсеместного присутствия загрязняющих веществ и токсинов),
  • при лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, язвенной болезни,
  • при регулярном применении ацетилсалициловой кислоты или других салицилатов,
  • у пожилых людей, пациентов хирургического профиля, людей с повреждениями тканей,
  • у людей, ведущих очень активный образ жизни.

Ссылки

  1. Maćkowiak K., Torliński L.: „Współczesne poglądy na rolę witaminy C w fizjologii i patologii człowieka”; Nowiny Lekarskie 2007, 76, 4, 349-356.
  2. Janda K., Kasprzak M., Wolska J.: „Witamina C - budowa, właściwości, funkcje i występowanie”; Pomeranian Journal Life Sciences 2015, 61,4, 419-425.
  3. Zielinska-Pisklak M., Szeleszczuk Ł., Kuras M.: Rola witaminy C i cynku we wspomaganiu układu odpornościowego. lekwpolsce.pl, vol. 23, nr 11–12’13 (271–272).
  4. Hacisevki A.: ,,An overview of ascorbic acid biochemistry”; Ankara Ecz. Fak. Derg. 2009; 38(3): 233–255.
  5. Naidu K.A.: “ Vitamin C in human health and disease is still a mystery? An overview”; Nutrition Journal, 2003, 2:7.
  6. Sorice A. et al.: “Ascorbic Acid: Its Role in Immune System and Chronic Inflammation Diseases”; Mini-Reviews in Medicinal Chemistry 2014, 14(5):444–52.
  7. Iqbal K. et al.:,,Biological significance of Ascorbic Acid (Vitamin C) in human health – A review”; Pakistan Journal of Nutrition, 2004; 3(1): 5–13
  8. Aghajanian P. et al.: ,,The roles and mechanisms of actions of vitamin C in bone: new developments”; Journal of Bone and Mineral Research 2015; 30(11):1945–55.
  9. Desai C. K.. et al.:"The Role of Vitamin Supplementation in the Prevention of Cardiovascular Disease Events”; Clinical Cardiology 2014; 37(9):576–81.
  10. Grosso G. et al.: ,,Effects of Vitamin C on health: a review of evidence”; Frontiers in Bioscience (Landmark Ed). 2013 Jun 1;18:1017–29.
  11. May J. M. et al.:,,Ascorbic Acid Efficiently Enhances Neuronal Synthesis of Norepinephrine from Dopamine”; Brain Research Bulletin 2013; 90:35–42.
  12. Szymańska-Pasternak J. et al.: ,,Witamina C jako oręż w walce z rakiem”; Onkologia w Praktyce Klinicznej 2011, 7(1): 9–23.
  13. Ellulu M.S. et al.: ,,Effect of vitamin C on inflammation and metabolic markers in hypertensive and/or diabetic obese adults: a randomized controlled trial”; Drug Design, Development and Therapy 2015; 1,9:3405–12. doi: 10.2147/DDDT.S83144.
  14. Kulbacka J., Saczko J., Chwiłkowska A.; „Stres oksydacyjny w procesach uszkodzenia komórek”; Pol. Merk. Lek., 2009; 27, 157, 44–47.
  15. Chambial S. et al.: “Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview”; Indian J Clin. Biochem.;2013; 28(4): 314–328.
  16. Pullar J.M. et a..: The Roles of Vitamin C in Skin Health. Nutrients 2017; 9, 866; doi:10.3390/nu9080866.
  17. Miktus M.: Witaminy – część II: ogólna charakterystyka witaminy C. Nutrition&Health 2000, 3, 1 (12), 1–4.
  18. Winkler S.: Extraordinary implant failure. Journal of Oral Implantology 2010, 36(5): 391–400.
  19. Jariwalla R.J., Harakeh S.: Antiviral and immunomodulatory activities of ascorbic acid. Sub-cellular biochemistry 1996; 25, 213–231.
  20. Johnston C.S. et al.: Marginal vitamin C status is associated with reduced fat oxidation during submaximal exercise in young adults. Nutrition & Metabolism 2006; 3:35 doi:10.1186/1743–7075–3-35.
  21. Birben E. et al.: Oxidative Stress and Antioxidant Defense. World Allergy Organization 2012; 5:9–19.
  22. Pham-Huy L.A. et al.: Free radicals, antioxidants in disease and health. Int J Biomed Sci 2008; 4 (2): 89–96.
  23. Rahal A. et al.: Oxidative stress, prooxidants, and antioxidants: the interplay. BioMed Research International 2014; 2014: 761264.
  24. Abrahmsohn G.M. et al..: Vitamin C and dental healing: testing and placebo effect. General dentistry 1993; 41 (6): 523–527.
  25. Bsoul S.A., Terezhalmy G.T.: Vitamin C in health and disease. Journal of Contemporary Dental Practise 2004; (5)2:001–013.
  26. Robitaille L., Hoffer J.: A simple method for plasma total vitamin C analysis suitable for routine clinical. Nutrition Journal 2016; 15:40.
  27. Wang Y. et al.: Effects of vitamin C and vitamin D administration on mood and distress in acutely hospitalized patients. Am J Clin Nutr 2013; 98:705–11.
  28. Schorah C.J. et al.: Total vitamin C, ascorbic acid, and dehydroascorbic acid concentrations in plasma of critically ill patients. Am J Clin Nutr 1996; 63:760–5.
  29. Schonberger K., Cabezas-Wallscheid N.: Vitamin C: C-ing a new way to fight leukemia. Cell Stem Cell. 2017; 21(5):561–563.
  30. Miller P.G., Ebert B.L.: Vitamin C regulates stem cells and cancer. Nature 2017; 549:462–464.
  31. Gillberg L. et al..: Vitamin C – A new player in regulation of the cancer epigenome, Semin Cancer Biol. 2018; 51:59–67.